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birra

birra

Siamo giunti in quel periodo dell’anno in cui qualcuno di voi chiede di inserire nelle propria dieta una bevanda che per ovvi motivi era stata ridotta e/o eliminata: la birra.

Gli ingredienti tradizionali della birra sono acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito.

La birra contiene diverse sostanze che gli conferiscono, se consumata con moderazione, proprietà benefiche tra cui l’aumento delle difese immunitarie, funzioni antitumorali e antiossidanti, capacità di favorire la digestione, di aumentare i livelli di colesterolo HDL (“buono”) con conseguente ruolo protettivo nei confronti di malattie cardiovascolari come infarto e ictus. Uno studio pubblicato sul Clinical Journal of American Society of Nephrology ha inoltre riportato che una minima quantità di birra contrasterebbe il rischio di sviluppare calcoli renali. Nella birra si trovano diverse vitamine del gruppo B (tra cui B1, B2; B3, B12,...), vitamina E, flavonoidi, potassio, rame, sodio, calcio, selenio ecc ecc.

Questa bevanda contiene circa 34 kcal per 100 gr (dalle tabelle di composizione CREA), quindi potrebbe essere considerata non molto calorica, ma bisogna tenere in considerazione una cosa: contiene alcol etilico! L’alcol etilico stimola la produzione insulinica, ormone che determina l’accumulo di grasso soprattutto a livello addominale, determinando la comparsa della cosiddetta “pancia da birra” responsabile tra l’altro di alterazioni metaboliche come il diabete di tipo 2. In definitiva, per la gioia di molti, possiamo affermare che quantità moderate di bevanda (2 bicchieri da 250 ml), potrebbero non essere dannose, l’importante come al solito è non eccedere!

cocco

cocco

Finalmente è arrivata l’estate, e con lei ritroviamo molti tipi di frutti amati dai più e con delle notevoli proprietà benefiche! Parlerò della più comune frutta estiva nelle prossime settimane, ma oggi voglio presentarvi un frutto che potrebbe non essere usualmente consumato dalla maggior parte di noi: il cocco!

Il cocco o noce di cocco è un alimento estremamente ricco di sali minerali tra cui magnesio, zinco, rame, fosforo e ferro. Contiene inoltre fibre, aminoacidi e vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K e folati.

Tra i benefici che può apportare il consumo del cocco si annoverano la regolazione della glicemia sanguigna, la riduzione dell’assorbimento del colesterolo alimentare, il mantenimento della corretta idratazione, il supporto del sistema immunitario, il controllo del peso e il miglioramento della digestione. Mangiare cocco aiuterebbe inoltre ad aumentare l’assorbimento di calcio e magnesio riducendo il rischio di patologie ossee come l’osteoporosi. Attenzione però: il cocco contiene anche una quantità di grassi che lo rendono molto calorico (circa 360 kcal per 100 gr)! 30 gr di questo alimento sono l’ideale per uno spuntino mattutino o una merenda pomeridiana.

Anche l’acqua contenuta nella noce di cocco ha queste proprietà benefiche, mentre dalla spremitura del frutto si ottiene l’olio di cocco con azione antinfiammatoria, protettiva nei confronti di cuore, cervello, denti e intestino.