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miele

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Il miele è un fantastico alimento naturale prodotto utilizzando sostanze zuccherine, come il nettare, che vengono raccolte ed elaborate dalle api.
Il miele, oltre ad essere ricco di vitamine e sali minerali, ha innumerevoli proprietà benefiche, in primis quella antibatterica e antibiotica. Queste funzioni sono associate alla presenza in esso di elevate quantità di perossido di idrogeno (comunemente chiamato “acqua ossigenata”), utilizzato solitamente per disinfettare le ferite. E’ consigliato assumere miele grezzo in quanto sottoporre l’alimento al processo di pastorizzazione ridurrebbe l’effetto battericida del miele. Attenzione però: il miele grezzo non deve essere dato ai bambini che abbiano fino ad un anno di età per il rischio di botulismo.
Oltre alle funzioni antibatteriche e antibiotiche, il miele vanta proprietà antiossidanti e sedative (infatti rappresenta un ottimo alleato nella lotta contro la tosse). E’ inoltre in grado di attenuare i sintomi delle ulcere gastriche e per la presenza di grandi quantità di fruttosio aiuta a combattere la stipsi.
Esistono diversi tipi di miele tra cui quello di Acacia, di castagno, millefiori e altri.
Uno dei più diffusi è sicuramente il miele di acacia, di colore chiaro, quasi ambrato dal sapore dolce.
Il miele è ovviamente un eccellente dolcificante, per questo è utilizzato in sostituzione dello zucchero in svariate preparazioni quali dolci, tisane, tè o caffè. Può inoltre essere utilizzato come sostitutivo della marmellata sulle fette biscottate o come accompagnatore di diversi formaggi.
100 gr di miele apportano 304 kcal. Il miele è preferibile al comune zucchero per tutte le sue proprietà, nonostante questo bisogna sempre non eccedere nelle dosi.