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cipolla

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La cipolla è un alimento di origine vegetale facente parte del gruppo degli ortaggi.

La pianta della cipolla è caratterizzata da lunghe e sottili foglie cave, color verde bluastro, alla base delle quali, prima delle radici, si sviluppa il bulbo commestibile.

È estremamente diffusa, quasi in tutto il mondo, e se ne coltivano molteplici varietà; in Italia le più famose sono: Tropea, Cannara, Bassano, Barletta e Borretana.

Come alimento si distingue per abbondante presenza di vitamine, ed enzimi che stimolano il metabolismo; contiene molta acqua e zucchero che, oltre a donarle dolcezza, è fonte primaria di energia. La cipolla vanta, tra le innumerevoli proprietà, quella di ridurre l’assorbimento di grassi e zuccheri alimentari riducendo rischio di iperlipidemia e alterazioni del metabolismo glucidico come il diabete.

La cipolla si presta alla maggior parte dei regimi alimentari ma può essere controindicata in caso di ipersensibilità e patologie gastro intestinali come: gastrite, ulcera, acidità di stomaco o colon irritabile.

Non ha controindicazioni per il sovrappeso.

La quantità consigliata è

-50gr se utilizzata per cucinare;

-200gr se utilizzata come alimento principale in un pasto (cipolla bianca).

Una porzione di 200gr equivale a 57 kcal.